Nous savons tous que le cuivre est un minéral vital dont notre corps a besoin en petites quantités pour fonctionner correctement. Cependant, un excès de cet oligo-élément peut être dangereux et peut même conduire à un empoisonnement au cuivre. Si vous vous demandez « Le cuivre est-il nocif pour une personne ? », alors la réponse est assez simple : « En grande quantité, oui ! ».
Des niveaux élevés de cuivre sont associés à de nombreux cancers, notamment ceux de la prostate, du sein, du côlon, du poumon et du cerveau, selon une étude publiée dans Medical Research Reviews. Dans le traitement de ces cancers, les chélateurs du cuivre sont utilisés comme molécules anti-angiogéniques.
Bien que l'empoisonnement au cuivre soit possible, il est assez rare. La contamination de l'eau ou des boissons dans des emballages contenant du cuivre peut entraîner un empoisonnement au cuivre. Par conséquent, vous ne devez pas verser de bière au gingembre dans des tasses en cuivre, car elles permettent au cuivre de s'infiltrer dans votre boisson.
Afin de protéger le public contre l'empoisonnement au cuivre par l'eau potable, l'Agence américaine de protection de l'environnement et l'Organisation mondiale de la santé ont décidé que la teneur en cuivre de l'eau potable ne devrait pas dépasser 1,2 milligramme et 2 milligrammes par litre, respectivement.
Selon les Centers for Disease Control and Prevention, les niveaux de cuivre dans les eaux de surface et souterraines sont généralement extrêmement bas. Mais il pourrait augmenter en raison de l'agriculture, de l'exploitation minière, des opérations de fabrication et des rejets d'eaux usées dans les lacs et les rivières.
Si votre eau potable a une teneur élevée en cuivre, qui peut être vérifiée par une analyse de l'eau potable dans des laboratoires certifiés, alors faire bouillir cette situation ne fonctionnera pas. Faites attention aux méthodes de purification de l'eau telles que l'osmose inverse, la distillation, l'ultrafiltration et l'échange d'ions. Toutes ces méthodes aideront à éliminer le cuivre de l'eau. De plus, le cuivre pénètre dans notre corps à cause de la plomberie. Il vaut la peine de rincer le système d'alimentation en eau (de chaque robinet) en ouvrant le robinet et en laissant l'eau s'écouler pendant 15 secondes avant utilisation.
Les principaux symptômes de l'empoisonnement au cuivre sont les nausées, les vomissements, la diarrhée et les douleurs abdominales. Ainsi, votre corps essaie de se débarrasser de l'excès de cuivre. Dans les cas graves, l'empoisonnement au cuivre peut entraîner des lésions hépatiques et une insuffisance rénale.
Vous pouvez également remarquer une carence en cuivre dans les plantes - cela entraîne un retard de croissance et un flétrissement. Le dépérissement des racines et des rameaux et le jaunissement des feuilles peuvent également se produire. Cependant, de nombreuses plantes ont une stratégie pour répondre à une carence en cuivre, par exemple en régulant l'absorption du cuivre dans les cellules racinaires et en contrôlant les niveaux de protéines contenant du cuivre.
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