Le corps d'un adulte ne contient qu'environ 5 à 14 ml de nickel. L'élément s'accumule dans les tissus musculaires, le foie, les poumons, les reins, le pancréas et la thyroïde, l'hypophyse, le cerveau et l'épithélium. On note qu'avec l'âge, la concentration de nickel dans les poumons augmente. Le nickel est excrété par le corps principalement avec les matières fécales (jusqu'à 95 %).
Les aliments comme le thé, le café, le lait, le jus d'orange et la vitamine C réduisent l'absorption du nickel. Et le manque de fer, de zinc, de magnésium, de calcium, au contraire, l'améliore. L'absorption du nickel est augmentée chez les femmes pendant la grossesse et l'allaitement.
On sait peu de choses sur le rôle du nickel dans le corps humain, mais il n'y a aucun doute sur son importance pour les fonctions suivantes :
• en combinaison avec le cobalt, le fer, le cuivre participe aux processus d'hématopoïèse (affecte la maturation des jeunes érythrocytes et augmente le taux d'hémoglobine) ;
• augmente l'activité hypoglycémique (augmente l'efficacité de l'insuline) ;
• participe à l'organisation structurelle et au fonctionnement de l'ADN, de l'ARN et des protéines ;
• améliore le passage des processus redox dans les tissus (fournit de l'oxygène aux cellules) ;
• renforce l'effet antidiurétique de l'hypophyse ;
• active un certain nombre d'enzymes (dont l'arginase) ;
• important pour la régulation hormonale du corps ;
• participe au métabolisme des graisses ;
• oxyde la vitamine C ;
• abaisse la tension artérielle.
Les besoins quotidiens en nickel, selon l'âge, le sexe et le poids, sont d'environ 100 à 300 mcg.
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