2022/04/14

Les suppléments de chrome aident à contrôler le diabète de type 2.

En 2015, les auteurs d'une étude publiée dans le Journal of Nutrition ont évalué les avantages potentiels de la prise de suppléments de chrome pour le diabète de type 2. Pour ce faire, les scientifiques ont étudié les données obtenues dans le cadre du programme national d'examen de la santé et de la nutrition.

Ils ont conclu que les personnes qui consommaient des suppléments de chrome étaient moins susceptibles de souffrir de diabète de type 2 que celles qui n'en consommaient pas.

Dans une étude de 2002, des chercheurs ont examiné les effets d'une supplémentation en chrome deux fois par jour sur le contrôle de la glycémie et les profils lipidiques chez 50 volontaires diabétiques de type 2. L'étude a duré 12 semaines avec une période de sevrage de 4 semaines entre les deux.

Par rapport au groupe placebo, une amélioration significative du contrôle glycémique a été constatée, ainsi qu'une diminution significative des taux d'insuline sérique à jeun chez les patients prenant des suppléments de chrome.

L'évolution des paramètres lipidiques (cholestérol total sérique, cholestérol à lipoprotéines de haute densité, cholestérol à lipoprotéines de basse densité et triglycérides) n'a montré aucune différence significative entre le groupe chrome et le groupe placebo.

Les chercheurs pensent que l'amélioration du contrôle de la glycémie chez les patients atteints de diabète de type 2 est due à une action accrue de l'insuline plutôt qu'à une stimulation de la sécrétion d'insuline.

Comme mentionné précédemment, certaines études n'ont trouvé aucun effet de la supplémentation en chrome dans le traitement du diabète. Dans une de ces études, 26 patients présentant une intolérance au glucose préexistante ont été divisés au hasard en deux groupes : le premier groupe a reçu de la levure riche en chrome pendant six mois, le second a reçu un placebo.

Les résultats n'ont montré aucun changement significatif dans le test de tolérance au glucose par voie orale ; Les taux plasmatiques d'hémoglobine glycosylée et d'insuline sont restés inchangés.

Une méta-analyse de 2013 d'essais randomisés a examiné l'effet de la supplémentation en chrome par rapport à un placebo sur les profils glycémiques et lipidiques chez les patients atteints de diabète de type 2.

Les chercheurs ont accordé une attention particulière aux essais cliniques randomisés d'une durée de trois mois ou plus.

Il a été conclu que le chrome abaisse la glycémie à jeun mais n'affecte pas l'hémoglobine glyquée (HbA1c), les lipides ou l'indice de masse corporelle.

Certains experts suggèrent que les résultats contradictoires de ces études et de plusieurs autres peuvent s'expliquer en partie par les différentes formes de chrome utilisées dans les études. Diverses formes vont de la levure de bière au facteur de tolérance au glucose (une forme organique de chrome dérivée de la levure de bière), au picolinate de chrome (une forme de chrome) et au chlorure de chrome.

Les dosages varient également. De plus, de nombreuses études ont été menées sur une courte période de temps. La nécessité d'études à long terme, complexes et à grande échelle est justifiée.

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