2022/04/04

L'élément ambigu est le silicium.

Compte tenu de l'abondance de silicium dans notre corps, il est peu probable qu'une personne puisse développer une carence. Actuellement, les scientifiques ne savent pas avec certitude si le silicium est nécessaire à la santé humaine ou quels avantages sa consommation apporte. De plus en plus de recherches scientifiques évaluent l'efficacité et la sécurité de cette pratique.

Dans des expériences menées sur des souris et des poulets, il a été constaté que le silicium est nécessaire au développement normal du squelette. D'autres études ont trouvé un effet positif du silicium sur le traitement des maladies des os et des articulations, ainsi que sur la résistance des cheveux et des ongles. Cependant, on ne sait pas s'il est nécessaire dans l'alimentation humaine, car sa carence n'affecte pas le fonctionnement des cellules et son rôle dans l'organisme n'est pas clair. La majeure partie du silicium est filtrée du sang par les reins. Pour cette raison, de nombreux biochimistes évaluent son absorption non seulement par la concentration dans le sérum sanguin, mais également par la concentration dans l'urine.

Dans les aliments, le silicium est présent sous forme d'oxyde et de silicates. Certaines études remettent en question la disponibilité du silicium sous cette forme en raison de sa faible solubilité, l'empêchant d'être directement absorbé dans le tractus gastro-intestinal. L'environnement acide de l'estomac convertit Si, qui est entré dans le corps avec de la nourriture, en une forme soluble d'acide orthosilicique H4SiO4. Un certain nombre de sources affirment que le vieillissement réduit l'acidité de l'estomac, ce qui réduit sa capacité à produire de l'acide orthosilicique.

L'acide orthosilicique, qui pénètre dans l'organisme en buvant, est stable sous forme diluée, mais à des concentrations élevées, il polymérise en milieu neutre. Des études montrent que l'OKC polymérisé n'est pas absorbé par l'organisme. La digestibilité du silicium contenu dans l'eau minérale est discutable. Un test effectué sur des rats a révélé que la concentration de silicate dans les os des rats traités avec de l'acide orthosilicique avec de l'eau ne différait pas de la concentration initiale.

Étant donné que le silicium se trouve en quantités relativement élevées dans presque tous les aliments et boissons, il est important non pas où il se trouve le plus, mais où il est bien absorbé par le corps. Une comparaison de l'absorption du silicium de différents aliments au Royaume-Uni a montré que le silicium est mieux absorbé par la bière sans alcool, les haricots verts et les bananes.

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