L'élément sous différentes formes peut entrer dans la composition de compléments alimentaires et de complexes multivitaminés avec du silicium. Les plus courants sont le monométhylsilanetriol et l'acide orthosilicique stabilisé à la choline.
Le monométhylsilanetriol est un monomère organique qui n'est pas sujet à la polymérisation. Il ne contient pas de nanoparticules de silice, contrairement à de nombreuses autres formes dont l'innocuité est discutable. Il existe des données montrant que le prendre pendant 4 semaines ne provoque pas d'effets négatifs et qu'il est converti dans le corps en acide orthosilicique. Cependant, la sécurité et la digestibilité à long terme sont discutables.
Une forme plus recherchée est l'acide orthosilicique stabilisé à la choline. Il s'agit d'un mélange d'acide orthosilicique et de chlorure de choline, qui ne lui permet pas de polymériser en milieu neutre. Cette forme est considérée comme sûre, à condition que la consommation de choline ne dépasse pas les limites autorisées. On suppose également que la consommation de silicium avec la choline peut renforcer l'effet de l'apport, car la choline, entre autres, est impliquée dans la protection du collagène contre la destruction.
Dans un test impliquant cette forme de silicium, les veaux l'ont reçu pendant 23 semaines. La concentration sérique de Si a augmenté de 4,9 % par rapport au groupe témoin. Une autre expérience a été menée sur des porcs. Elles ont reçu des préparations d'acide orthosilicique pendant la grossesse et l'allaitement. Chez les porcelets nés de porcs expérimentaux, le niveau de silicium était 2,5 fois plus élevé que chez les porcelets du groupe témoin.
Une comparaison qui a étudié la disponibilité du silicium à partir de diverses sources a montré que la forme la plus accessible pour le corps est l'acide orthosilicique stabilisé à la choline. Elle a été réalisée sur 14 volontaires âgés de 22 à 34 ans. Avec son aide, il a été prouvé que la digestibilité du silicium est très dépendante de sa forme.
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