2023/01/26

La teneur en cobalt des produits.

La quantité de cobalt dans les aliments dépend directement de la zone où les légumes ont été cultivés, en particulier de la quantité d'oligo-éléments dans le sol. Quant aux ruminants, les bactéries inhérentes à leur organisme sont capables de transformer les sels de cobalt en vitamine B12.

L'activité et les fonctions du Co sont essentiellement similaires à celles de la vitamine B12, ce qui signifie que le cobalt joue un rôle important dans le processus d'érythropoïèse - la production de globules rouges. De plus, les produits contenant du Co naturel contribuent à l'accumulation d'acide ascorbique, de rétinol, de naïcine et de phylloquinones dans l'organisme.

Le corps reconstitue les réserves de cobalt principalement grâce à la vitamine B12. Des réserves importantes de cette microsubstance se trouvent dans la viande, le foie, les rognons, les crustacés, les huîtres et le lait. Mais encore, le meilleur fournisseur de Co est le poisson de mer et les fruits de mer. Les végétariens devraient prendre ce nutriment dans les légumineuses, les épinards, le chou, la laitue, les betteraves et les légumes verts.

Lors du choix de fruits sains, il est préférable de privilégier les figues. Ce fruit est particulièrement utile pour ceux qui ont besoin d'un rétablissement rapide de l'équilibre du cobalt. Il existe également des réserves de la substance dans les céréales riches en vitamine B12. Certes, selon les biologistes, le corps n'absorbe qu'un cinquième du cobalt résultant, le reste est excrété.

La pharmacologie moderne propose du Co sous forme de suppléments minéraux et de complexes multivitaminés. Le cobalt et la B12 sont disponibles sous forme d'injections pour les patients gravement anémiques.

Lors de l'élaboration d'un menu de produits contenant du cobalt, il est important de compléter le régime alimentaire avec des aliments riches en cuivre et en manganèse. Un tel mélange alimentaire protégera contre le vieillissement précoce et l'apparition de cheveux gris. Pour cela, légumineuses (haricots, petits pois), poissons (sardines, bar, brochet, maquereau, plie, cabillaud), fruits de mer (calamars, huîtres), légumes (feuilles vertes, pommes de terre, betteraves), viande (agneau, bœuf, oiseau).

Parmi les boissons, il vaut mieux privilégier le cacao, le thé vert, le lait. En tant que dessert contenant du cobalt, les fraises sont parfaites.

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