Nourriture.
Ce minéral se trouve dans une grande variété d'aliments, animaux et végétaux, ainsi que dans les boissons.
Certains légumes et fruits, ainsi que certaines légumineuses (par exemple le soja) et les pommes de terre, sont d'excellentes sources.
La viande, la volaille, le poisson, le lait, le yogourt et les noix contiennent également du potassium.
Parmi les féculents, la farine de blé entier et le riz brun contiennent plus de potassium que leurs homologues raffinés (farine de blé blanc et riz blanc)
Le lait, le thé, le café et autres boissons gazeuses sont également d'excellentes sources.
Selon les experts, le corps absorbe de 85 à 90% du potassium qui y pénètre avec les aliments. Les formes de potassium dans les fruits et légumes comprennent le phosphate de potassium, le sulfate, le citrate et autres, mais pas le chlorure de potassium (couramment utilisé dans les substituts de sel et les compléments alimentaires).
Compléments alimentaires.
Dans les suppléments, le potassium est le plus souvent présent sous forme de chlorure de potassium et peut également se présenter sous les formes suivantes: citrate de potassium, phosphate, aspartate, bicarbonate et gluconate.
Certains suppléments contiennent de l'iodite de potassium, mais ce constituant est une forme d'iode minéral et non de potassium.
De nombreux fabricants de produits alimentaires limitent la quantité de potassium dans leurs produits à 99 mg (environ 3% des besoins quotidiens) en raison de deux problèmes.
Premièrement, il a été constaté que certaines préparations orales contenant du chlorure de potassium et plus de 99 mg de potassium ne sont pas sûres car elles peuvent endommager l'intestin grêle.
Deuxièmement, certains organismes de réglementation exigent que les fabricants étiquettent leurs produits avec une étiquette d'avertissement s'ils contiennent plus de 99 mg de potassium.
Substituts de sel.
De nombreux substituts de sel contiennent du chlorure de potassium pour remplacer tout ou partie du chlorure de sodium. La teneur en potassium de ces aliments varie de 440 mg à 2 800 mg de potassium par cuillère à café.
Il est conseillé aux gens de consulter un médecin avant de changer le sel en potassium en raison de la possibilité d'hyperkaliémie. Cela est particulièrement vrai pour les personnes qui ont des problèmes rénaux ou qui prennent certains médicaments.
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