Histoire du phosphore
Le phosphore a été découvert en 1669 par l'alchimiste de Hambourg Hennig Brand, qui a expérimenté l'évaporation de l'urine humaine, en essayant d'obtenir la pierre philosophale. La substance formée après de nombreuses manipulations s'est avérée être comme de la cire, brûlée de façon inhabituelle, avec des scintillements. La nouvelle substance a été nommée phosphore mirabilis (du latin porteur de feu miraculeux). Quelques années plus tard, le phosphore a été obtenu par Johann Kunkel, et aussi, indépendamment des deux premiers scientifiques, par R. Boyle.
Caractéristiques générales du phosphore
Le phosphore est un élément du groupe XV de la période III du système périodique des éléments chimiques de D.I. Mendeleev, de numéro atomique 15 et de masse atomique 30.974. La désignation acceptée est R.
Être dans la nature
Le phosphore se trouve dans l'eau de mer et la croûte terrestre principalement sous forme de minéraux, dont environ 190 (les plus importants sont l'apatite et le phosphorite). Il fait partie de toutes les parties des plantes vertes, des protéines, de l'ADN.
Proprietes physiques et chimiques
le phosphore est un non-métal à haute activité chimique; il ne se présente pratiquement pas sous forme libre. Il existe quatre modifications connues du phosphore: rouge, blanc, noir et métallique.
Besoin quotidien de phosphore
Pour un fonctionnement normal, le corps d'un adulte doit recevoir 1,0 à 2,0 g de phosphore par jour. Pour les enfants et les adolescents, la norme est de 1,5 à 2,5 g, pour les femmes enceintes et allaitantes, elle passe à 3,0 à 3,8 g (calorisateur). Les besoins quotidiens en phosphore augmentent lors d'un entraînement sportif régulier et d'une activité physique.
Aliments riches en phosphore
Les principaux fournisseurs de phosphore sont le poisson et les fruits de mer, le fromage cottage, le fromage, les noix, les légumineuses et les céréales. L'ail et les épinards, les carottes, le persil, la citrouille et le chou, les baies, les champignons et la viande, le foie de bœuf et les œufs de poule contiennent une quantité suffisante de phosphore.
Signes de carence en phosphore
Une quantité insuffisante de phosphore dans le corps se caractérise par de la fatigue et une faiblesse, peut être accompagnée d'une perte d'appétit et d'attention, de rhumes fréquents, d'anxiété et d'un sentiment de peur.
Signes d'excès de phosphore
Les signes d'un excès de phosphore dans le corps sont des saignements et une hémorragie, une anémie se développe et des calculs rénaux se produisent.
Propriétés utiles du phosphore et son effet sur le corps
Le phosphore assure la croissance normale des os et des tissus dentaires du corps, les maintient dans un état sain, participe également à la synthèse des protéines, joue un rôle important dans le métabolisme des graisses, des protéines et des glucides. Sans phosphore, les muscles ne peuvent pas fonctionner et l'activité mentale ne se produit pas.
Assimilation du phosphore
Lors de la prise de complexes minéraux, il convient de se rappeler du meilleur équilibre entre phosphore et calcium (3: 2), et également qu'une quantité excessive de magnésium et de fer ralentit le processus d'absorption du phosphore.
L'utilisation du phosphore dans la vie
Le phosphore est largement utilisé dans l'industrie et l'agriculture, principalement en raison de son inflammabilité. Il est utilisé dans la production de carburants, d'allumettes, d'explosifs, d'engrais phosphatés et de protection des surfaces métalliques contre la corrosion.
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