L'hypertension, un facteur de risque majeur de maladie coronarienne et d'accident vasculaire cérébral. Selon de nombreuses études de la littérature, un faible apport en potassium augmente le risque d'hypertension, en particulier lorsqu'il est associé à un apport élevé en sodium. En revanche, un apport plus élevé en potassium peut aider à abaisser la tension artérielle, en partie en dilatant les vaisseaux sanguins et en excrétant du sodium dans l'urine, ce qui diminue à son tour le volume plasmatique; cet effet peut être plus prononcé chez les personnes sensibles au sel.
L'effet antihypertenseur d'un régime qui se concentre sur le potassium des fruits, des légumes et des produits laitiers faibles en gras abaisse la tension artérielle systolique de 5,5 mm Hg en moyenne. Art et pression artérielle diastolique de 3,0 mm Hg. Art. Ce régime alimentaire fournit trois fois plus de potassium que l'apport alimentaire moyen. Cependant, il augmente également l'apport d'autres nutriments tels que le magnésium et le calcium, qui sont également associés à une baisse de la pression artérielle, de sorte que la contribution du potassium seul ne peut pas être déterminée.
La plupart des essais cliniques montrent que les suppléments de potassium abaissent la tension artérielle. Une méta-analyse de 2017 a révélé que 1163 participants présentaient des réductions significatives de la pression artérielle systolique (4,48 mmHg) et de la pression artérielle diastolique (2,96 mmHg) en raison de la supplémentation en potassium (principalement du chlorure de potassium) sur 4 -15 semaines.
Une autre étude a révélé que la supplémentation en potassium pendant 4 à 24 semaines chez 917 patients ayant une pression artérielle normale ou une hypertension qui ne prenaient pas d'antihypertenseurs abaissait significativement la tension artérielle systolique et diastolique. Les suppléments ont eu le plus grand effet sur les patients hypertendus, abaissant la tension artérielle systolique en moyenne de 6,8 mm Hg. Art. et une pression artérielle diastolique de 4,6 mm Hg.
Cependant, une revue Cochrane de six des études de la plus haute qualité a révélé de modestes réductions de la pression artérielle systolique et diastolique avec des suppléments de potassium.
En 2018, l'Agence américaine pour la recherche et l'évaluation de la qualité des soins de santé a publié une revue systématique des effets de l'apport en sodium et en potassium sur les résultats des maladies chroniques et les facteurs de risque. Les auteurs ont conclu que l'association entre l'apport alimentaire en potassium et la baisse de la pression artérielle chez les adultes était incohérente. Ils n'ont également trouvé aucune preuve d'une association entre l'apport en potassium et le risque d'hypertension. Cependant, les auteurs rapportent qu'une supplémentation en potassium à des doses allant de 20 à 120 mmol / jour (782 à 4692 mg / jour) pendant 1 à 36 mois a réduit la tension artérielle systolique et diastolique par rapport au placebo.
Une analyse similaire portant sur 16 études a montré que la supplémentation en potassium abaissait significativement la pression artérielle systolique en moyenne de 6,87 mm Hg. Art. et une pression artérielle diastolique de 3,57 mm Hg. Art. Cependant, l'effet était plus perceptible dans ces études impliquant des personnes souffrant d'hypertension. Sur la base de 13 essais contrôlés randomisés, qui concernaient principalement des patients souffrant d'hypertension artérielle, il a été conclu que l'utilisation de substituts aux sels contenant du potassium au lieu du chlorure de sodium (sel de table) réduisait significativement la pression systolique et diastolique chez les adultes.
Un apport plus élevé en potassium a été associé à un risque plus faible d'accident vasculaire cérébral et éventuellement d'autres maladies cardiovasculaires. Une étude portant sur 247510 adultes a révélé qu'un apport plus élevé en potassium par jour était associé à une réduction significative de 21% du risque d'accident vasculaire cérébral, ainsi qu'à une réduction modeste du risque de maladie coronarienne. De même, il a été conclu qu'il y avait une réduction significative du risque d'accident vasculaire cérébral de 24% avec un apport plus élevé de potassium et une réduction modeste du risque de maladie coronarienne et du risque de développer une maladie cardiovasculaire. Cependant, un examen de l'Agence pour la recherche et l'évaluation de la qualité des soins de santé a révélé des relations incohérentes entre l'apport en potassium et le risque d'accident vasculaire cérébral sur la base de 15 études observationnelles.
Tout effet bénéfique du potassium sur les maladies cardiovasculaires est probablement dû à son effet hypotenseur.
La FDA a approuvé ce qui suit: «Les régimes contenant des aliments qui sont une bonne source de potassium et à faible teneur en sodium peuvent réduire le risque d'hypertension artérielle et d'accident vasculaire cérébral». Dans l'ensemble, les données de recherche suggèrent que consommer plus de potassium peut avoir des effets bénéfiques sur la pression artérielle et les accidents vasculaires cérébraux, et peut aider à prévenir d'autres formes de MCV. Cependant, des recherches supplémentaires sont nécessaires avant de pouvoir tirer des conclusions définitives.
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