La recherche médicale a montré qu'un apport élevé en potassium a un effet protecteur contre un certain nombre de pathologies affectant le système cardiovasculaire, les reins et le squelette.
En outre, il est de plus en plus prouvé que l'augmentation de la quantité de potassium dans l'alimentation a un effet positif sur la fonction musculaire, la santé globale et la fréquence des chutes.
Ostéoporose.
Une dynamique positive de la croissance de la densité minérale osseuse a été notée chez les femmes à l'âge de la pré-, post- et ménopause, ainsi que chez les hommes plus âgés qui consommaient de 3000 à 3400 mg de potassium par jour.
Les aliments riches en potassium (fruits et légumes) contiennent généralement de nombreux précurseurs de bicarbonate. Ces acides tampons se trouvent dans le corps pour stabiliser les niveaux d'acidité. Les régimes occidentaux d'aujourd'hui ont tendance à être plus acides (poissons, viandes et fromages) et moins alcalins (fruits et légumes). Pour stabiliser le pH du corps, les sels de calcium alcalins dans les os sont libérés pour neutraliser les acides utilisés. Manger plus de fruits et de légumes contenant du potassium réduit la teneur totale en acide de l'alimentation et peut aider à maintenir un taux de calcium osseux sain.
Accident vasculaire cérébral.
Les médecins associent une diminution du taux d'AVC à un apport plus élevé en potassium, comme l'indiquent plusieurs études épidémiologiques à grande échelle.
Dans l'ensemble, les preuves suggèrent qu'une légère augmentation de votre consommation d'aliments riches en potassium peut réduire considérablement votre risque d'AVC. Cela est particulièrement vrai pour les personnes souffrant d'hypertension artérielle et / ou d'un apport en potassium relativement faible.
Substituts de sel.
De nombreux substituts de sel contiennent du chlorure de potassium comme substitut de tout ou partie du chlorure de sodium dans le sel. La teneur en potassium de ces produits varie considérablement - de 440 à 2800 mg de potassium par cuillère à café. Les personnes atteintes d'une maladie rénale ou utilisant certains médicaments doivent consulter leur professionnel de la santé avant de prendre des substituts de sel en raison du risque d'hyperkaliémie causé par des taux élevés de potassium dans ces aliments.
Pierres dans les reins.
Il existe un risque accru de calculs rénaux chez les personnes ayant des taux élevés de calcium urinaire. Elle peut également être associée à un manque de potassium. L'excrétion urinaire de calcium peut être réduite en augmentant l'apport en calcium ou en ajoutant du bicarbonate de potassium.
Le potassium se trouve souvent dans les compléments alimentaires sous forme de chlorure de potassium, mais de nombreuses autres formes sont également utilisées, notamment le citrate de potassium, le phosphate, l'aspartate, le bicarbonate et le gluconate. L'étiquette du complément alimentaire indique généralement la quantité de potassium élémentaire dans le produit, plutôt que le poids du composé contenant du potassium total. Certains compléments alimentaires contiennent des microgrammes d'iodure de potassium, mais cet ingrédient sert de forme d'iode minéral, pas de potassium.
Tous les suppléments de multivitamines / minéraux ne contiennent pas de potassium, mais ceux qui contiennent généralement environ 80 mg de potassium. Des suppléments contenant uniquement du potassium sont également disponibles et la plupart contiennent jusqu'à 99 mg du minéral.
De nombreux fabricants et distributeurs de compléments nutritionnels limitent la quantité de potassium dans leurs produits à seulement 99 mg (ce qui ne représente qu'environ 3% de la RDA). Certains médicaments oraux contenant du chlorure de potassium sont considérés comme dangereux car ils sont associés à des lésions de l'intestin grêle.
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