• Régime.
Chez les personnes en bonne santé dont la fonction rénale est normale, les réserves alimentaires élevées de potassium ne présentent pas de risque particulier pour la santé car les reins excrètent tout l'excès dans l'urine.
De plus, rien ne prouve que de fortes doses de potassium provenant des aliments puissent avoir des effets néfastes sur le corps.
Cependant, chez les personnes dont l'excrétion urinaire de potassium est altérée en raison d'une maladie rénale chronique ou de l'utilisation de certains médicaments, tels que les inhibiteurs de l'enzyme de conversion de l'angiotensine ou les diurétiques épargneurs de potassium, même un apport alimentaire en potassium inférieur à un apport adéquat peut provoquer une hyperkaliémie. L'hyperkaliémie peut également survenir chez les personnes atteintes de diabète de type 1, d'insuffisance cardiaque congestive ou de maladie du foie.
Bien que l'hyperkaliémie puisse être asymptomatique, les cas graves peuvent entraîner une faiblesse musculaire, une paralysie, des palpitations cardiaques, des paresthésies (sensations de brûlure et de picotements dans les extrémités) et des arythmies cardiaques, qui peuvent mettre la vie en danger.
• Potassium provenant de compléments alimentaires, de substituts de sel et de médicaments.
Les suppléments de potassium peuvent provoquer des effets secondaires gastro-intestinaux mineurs. Une supplémentation continue en potassium (par exemple, jusqu'à 15 600 mg sur 5 jours) chez des individus en bonne santé peut augmenter les taux plasmatiques de potassium mais ne pas dépasser la plage normale.
Cependant, avec de très fortes doses de suppléments potassiques ou de substituts de sel, les reins peuvent ne pas être capables de faire face à l'excrétion et une hyperkaliémie peut se développer même chez des individus en bonne santé.
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