Le potassium se trouve dans une variété d'aliments et de boissons végétaux et animaux. De nombreux fruits et légumes, ainsi que les légumineuses (comme le soja) et les pommes de terre sont d'excellentes sources. La viande, la volaille, le poisson, le lait, le yogourt et les noix sont riches en potassium. Parmi les féculents, la farine de grains entiers et le riz brun contiennent beaucoup plus de potassium que leurs homologues raffinés, à savoir la farine de blé blanc et le riz blanc.
Le lait, le café, le thé, les autres boissons gazeuses et les pommes de terre sont les principales sources de potassium dans l'alimentation des adultes. Chez les enfants, ce sont le lait, les jus de fruits, les pommes de terre et les fruits. On estime que le corps absorbe environ 85 à 90% du potassium provenant des aliments. Les types de potassium dans les fruits et légumes comprennent le phosphate de potassium, le sulfate, le citrate et autres, mais pas le chlorure de potassium (ce type ne se trouve que dans le sel et certains additifs alimentaires).
Principaux aliments riches en potassium
Produit Nombre
Abricots secs (abricots secs) 1900 mg / 100 g
Chocolat noir 830 mg / 100 g
Dattes 696 mg / 100 g
Saumon 628 mg / 100 g
Épinards 558 mg / 100 g
Pommes de terre au four (avec peau) 535 mg / 100 g
Morue 516 mg / 100 g
Avocat 485 mg / 100 g
Bananes 358 mg / 100 g
Lait 154 mg / 100 g
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