En moyenne, nous n'assimilons qu'environ 4% de silicium provenant de l'environnement extérieur, et ce processus s'aggrave avec une faible acidité et un manque de nourriture et de fibres végétales. Ainsi, afin d'enrichir votre corps avec ce minéral, vous devez améliorer (si nécessaire) la sécrétion gastrique et, bien sûr, connaître la teneur en silicium des aliments afin d'ajuster votre menu.
Bien que le silicium se trouve à la fois dans les aliments d'origine animale et végétale, il est absorbé plus intensément à partir du second, surtout sans traitement thermique. Ainsi, les céréales sont riches en silicium: riz (1240 mg / 100 g), avoine (1000), millet (750), orge (600), dans une moindre mesure - soja, seigle, sarrasin, maïs; dans les produits de boulangerie, le pourcentage de silicium diminue en raison de la cuisson. Les graines de plantes et les noix comprennent le silicium: sésame (199 mg / 100 g), arachides (80), pois chiches (92), noix (60), graines de citrouille (25); légumineuses: haricots (92), pois (83), lentilles (80), pois (21). Parmi les légumes et herbes aromatiques, il faut mettre en évidence les asperges (98 mg / 100 g), les navets (91), les betteraves (79), et aussi nommer chou, concombre, pomme de terre, radis, raifort, radis, courgette, citrouille, aubergine, carottes, persil, etc. etc. De nombreux fruits et baies contiennent du silicium: fraises, cerises, framboises, groseilles, melon, banane, avacado, pamplemousse, etc.
De nombreuses herbes peuvent être utilisées pour obtenir du silicium avec du thé et des infusions: mère et belle-mère, tanaisie, prêle, ortie, absinthe, thym, etc. Le vin, la bière et le jus de raisin sont également des sources de cet oligo-élément.
A noter que l'association du silicium avec les vitamines A, E, C renforce l'effet antioxydant de ces dernières, protégeant l'organisme de l'action destructrice des radicaux libres.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire