La raison de l'excès de vanadium est son apport excessif dans le corps. Une dose toxique pour l'homme est considérée comme 0,25 mg, létale - 2-4 mg. Les protéines, le chlorure, l'hydroxyde d'aluminium, l'acide ascorbique, le fer ferreux, le chrome sont capables d'augmenter le degré de toxicité.
En règle générale, le surplus est associé à la production et aux facteurs environnementaux. L'utilisation d'aliments à haute teneur en protéines et en chrome aide à réduire l'effet du vanadium.
Symptômes d'un excès de vanadium.
Intoxication aiguë:
• réactions de nature inflammatoire sur la peau, les muqueuses des yeux, dans les voies respiratoires supérieures et dans le pharynx (le mucus s'accumule dans les alvéoles et les bronches);
• réactions allergiques systémiques: états de type asthme, eczéma;
• leucocytopénie;
• anémie.
Intoxication chronique:
• diminution de la quantité de vitamine C;
• diminution du taux de cystine dans les cheveux;
• une augmentation de la fréquence des maladies des bronches et des poumons;
• augmenter la probabilité de développer des tumeurs.
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