La teneur en vanadium dans le corps est de 100 mcg, principalement dans les os, le sang, dans les tissus des organes internes - cœur, poumons, reins, rate, glande thyroïde.
Le rôle du vanadium n'est pas bien compris. On pense qu'il est impliqué dans la régulation du cœur, le métabolisme des glucides, dans le métabolisme des tissus dentaires et osseux.
Le vanadium agit comme un catalyseur pour les processus redox, ses composés créent des complexes avec l'hémoglobine ou la transferrine, les rendant plus stables contre l'oxydation.
Le vanadium est un inhibiteur de la ribonucléase et d'autres enzymes, inhibe la phosphorylation et la production d'ATP, abaisse la teneur en coenzymes Q et A. Il est également capable de ralentir la synthèse des acides gras, d'inhiber la production de cholestérol.
Le vanadium est important pour les enzymes de la protéine kinase, la phosphoryltransférase, l'adénylate cyclase. C'est un cofacteur d'une enzyme sous forme de vanadyl dans les lipides, les os, le glucose, le métabolisme dentaire, les hormones.
Il favorise l'absorption de l'oxygène par les tissus hépatiques, accélère l'oxydation des phospholipides et affecte la teneur en sucre dans le sang. L'utilisation de composés contenant du vanadium permet de réduire la dose d'insuline, dans certains cas - de refuser totalement. Le vanadium affecte également le fonctionnement du système nerveux, des yeux, des reins, du foie, du myocarde.
Les composés du vanadium dans le corps humain ont des effets antihypertenseurs, anticholestérolémiants et antitumoraux.
La norme du vanadium dans l'alimentation est de 10 à 25 mcg.
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