2023/03/27

Pourquoi une personne peut-elle ressentir un manque de silicium dans son alimentation ?

Mais si le silicium est le deuxième élément le plus abondant sur terre (29%), alors pourquoi une personne peut-elle être déficiente en nutrition ? Si vous regardez le tableau du contenu de ce minéral dans les aliments, il y a beaucoup de silicium dans les plantes.

Et le fait est que nous ne pouvons assimiler que des composés de silicium solubles dans l'eau, sous forme d'acide orthosilicique (OCA), qui est très petit. Dans la nature, le silicium existe sous forme de dioxyde de silicium, de silicates et d'aluminosilicates, cependant, le corps humain n'absorbe qu'une forme soluble dans l'eau - l'OCC, qui se trouve dans les plantes et l'eau en petites quantités. Les sources d'eau naturelles contiennent du silicium soluble dans l'eau, qui pénètre dans l'eau en raison de l'érosion du sol. Dans les aliments, le silicium sous forme d'OKC est absorbé à 50-80% dans l'intestin grêle. Même le leader de la teneur en silicium - la prêle, contenant de 40 à 70% de silicium dans sa composition, ne contient que 1 à 1,5% d'un minéral hydrosoluble capable d'assimilation.

L'utilisation massive de filtres et de distillateurs à osmose inverse, compte tenu de la très faible qualité de l'eau potable, a entraîné la perte de celle-ci comme l'une des sources de silicium, qui représentait environ 20 % de son apport dans l'organisme. Les systèmes de purification d'eau centraux modernes détruisent également l'OCC, qui est un composé extrêmement instable. Il polymérise rapidement et se transforme en gel et dans cet état n'est pas absorbé dans l'intestin grêle, où se produit l'absorption maximale de l'élément.

Il faut comprendre que malgré la quantité déclarée de silicium dans les aliments, sa biodisponibilité est en réalité très faible. De 1 à 4 %. Et compte tenu de la pauvreté des sols, beaucoup moins. Le silicium est bien absorbé avec le molybdène, le magnésium, le fluor et les fibres. Un excès d'aluminium dans le corps peut entraîner une diminution de la teneur en silicium. Le besoin en silicium est de 20 à 50 mg. quotidien. Il vient avec de la nourriture souvent seulement 4-5 mg. Chaque jour, le corps laisse environ 9 mg de silicium par le système excréteur.

La nécessité de reconstituer l'alimentation en silicium est très pertinente aujourd'hui. Pour les crudivores et surtout les mangeurs de fruits, c'est aussi un sujet très important.

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