2023/03/26

Carence en bore et symptômes de surdosage.

Le manque de quantités suffisantes de bore dans l'alimentation peut jouer un rôle dans certains troubles, le déclin mental, l'ostéoporose, l'anémie, la thrombocytopénie, le retard de croissance chez les enfants. Chez les femmes après la ménopause, une carence en bore entraîne une détérioration du métabolisme minéral et de l'état du tissu osseux.

Le bore est classé comme élément toxique. La limite de la dose quotidienne moyenne sans danger de consommation de bore pour l'homme est de 12 à 14 mg. Et une surdose de bore peut entraîner une irritation du tractus gastro-intestinal. En cas d'exposition prolongée, la digestion est perturbée, une intoxication au bore se produit, ce qui peut affecter le foie, les reins et le système nerveux central.

Sources de bore : légumineuses, noix, légumes-racines, tomates, poires, pruneaux, miel, fruits de mer, dattes, raisins, pommes, bière, vin.

La viande, les produits de la pêche et les produits laitiers sont pauvres en bore.

En Israël, où l'eau potable contient de fortes concentrations de bore, l'arthrite et l'arthrose ne touchent que 10% de la population du pays, tandis que dans les pays où l'eau et la nourriture sont pauvres en cette substance, ce chiffre atteint 70%.

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