Le nickel est essentiel à la vie de nombreux êtres vivants. Chez les plantes, sa teneur moyenne est de 5·10-5% en poids, chez les animaux marins - 1,6·10-4%, chez les représentants terrestres de la faune - 10-6%, chez l'homme - 10-6% - 2·10 - 6% (le corps d'un adulte contient environ 10 mg de nickel).
Le rôle du nickel dans les organismes des êtres vivants a été assez largement étudié. Il a été établi que les animaux contiennent plus de nickel que les végétaux. Il existe même des types particuliers de micro-organismes accumulant du nickel qui contiennent des dizaines de milliers de fois plus de nickel que leur environnement.
La teneur en composés de nickel dans le sang humain peut changer dans un sens ou dans l'autre avec l'âge. La concentration la plus élevée de cet oligo-élément est observée dans le foie, les reins, le pancréas, les poumons et l'hypophyse.
La valeur du nickel dans le corps humain se manifeste dans le fait qu'il :
• participe à certaines des réactions enzymatiques les plus importantes, activant certaines enzymes et agissant comme un composant structurel ;
• participe à la structuration et au fonctionnement de certaines protéines et acides nucléiques (ADN et ARN) ;
• régule le métabolisme des graisses et des glucides ;
• stimule l'hématopoïèse, participant à l'hématopoïèse avec d'autres éléments (fer, cobalt et cuivre) ;
• active l'action de l'insuline ;
• participe à la synthèse des hormones par l'organisme ;
• inhibe l'action de l'adrénaline et abaisse la tension artérielle.
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