Nous ne pensons même pas à la quantité de soufre dont nous avons besoin et au nombre de processus biochimiques internes qui sont perturbés lorsqu'il est déficient.
Le soufre est une substance jaune qui existe sous plusieurs formes, à la fois cristalline et liquide. C'est l'une des principales substances contenues dans notre corps. Le soufre occupe la 8ème place en poids parmi les éléments qui composent notre corps.
Le soufre joue un rôle important dans le corps - il est responsable de l'échange d'ions dans la cellule ; il assure le fonctionnement du système dont dépend la perméabilité des membranes cellulaires. Avec suffisamment de soufre, il est plus facile pour notre corps d'éliminer les toxines.
Le soufre est également un composant de l'insuline, une hormone importante qui régule l'absorption du glucose par les cellules pour la production d'énergie. De plus, le soufre fait partie intégrante des protéines de la plupart des tissus corporels, des vaisseaux sanguins, des cheveux, des ongles, de la peau et des tissus conjonctifs, dont le principal est le collagène protéique glycoprotéinoïde fibrillaire, qui renforce le tissu conjonctif, la peau, les ligaments, tendons, cartilages, os. Le collagène représente environ 30 % de toutes les protéines du corps. C'est pourquoi un apport suffisant d'un élément tel que le soufre dans le corps est une excellente prévention de nombreuses maladies et, en cas de maladie, il contribue à la récupération. Le soufre doit être présent dans l'alimentation.
Le soufre se trouve dans les cellules de tous les animaux et plantes. Mais pour qu'elle soit assimilée, elle doit être sous une forme biologiquement disponible. Les organismes les plus simples (plancton, algues, etc.) reçoivent du soufre inorganique et le transforment en composés soufrés organiques appelés sels de diméthylsulfonium. Dans l'eau de mer et d'océan, ces sels se transforment en un composé très instable, le sulfure de diméthyle (DMS). Il s'évapore de la surface de l'océan et monte dans la haute atmosphère. Là, sous l'influence de l'ozone et de la lumière ultraviolette, le DMS est oxydé en diméthylsulfoxyde (DMSO), qui à son tour est converti en méthylsulfonylméthane (MSM). Ces deux composés se dissolvent dans l'atmosphère, se rassemblent en nuages, puis tombent au sol sous forme de pluie ou de neige. C'est pourquoi l'eau de fonte est si utile !
Les plantes obtiennent le soufre de l'eau de pluie, dans laquelle on les trouve en grande quantité. La méthionine et la cystéine dans les plantes sont une source naturelle de soufre organique. Ces deux acides aminés, ainsi que d'autres, servent à former des protéines. À leur tour, les protéines animales deviennent également une source de soufre. Autrement dit, les protéines sont formées à partir de plantes.
Le soufre est responsable de l'odeur caractéristique de l'ail, de l'oignon, de la moutarde, du raifort, etc. De nombreuses autres odeurs particulières doivent leur apparition à des composés soufrés. L'odeur de cheveux brûlés ou de laine (organique) indique une forte teneur en soufre. Nos cheveux bouclés sont également dus aux liaisons soufrées de l'acide aminé cystine.
Le soufre se trouve dans chaque cellule du corps humain. La plus forte concentration de soufre dans les articulations, les cheveux, la peau et les ongles. L'excès de soufre est libéré, ajoutant "toutes sortes de déchets" à lui-même. Le soufre se trouve également dans le sang et d'autres organes. Le corps utilise le soufre pour renouveler constamment les cellules. La teneur en soufre dans le corps humain diminue avec l'âge et les troubles métaboliques, ainsi qu'à la suite de régimes restrictifs.
La thiamine, l'acide pantothénique, la biotine et l'acide lipoïque contiennent du soufre élémentaire et sont des éléments essentiels des processus métaboliques. Ils soutiennent également la santé du système nerveux. Le soufre joue un rôle important dans la respiration cellulaire, le processus par lequel l'oxygène et d'autres substances sont utilisés pour construire des cellules et produire de l'énergie. Le soufre affecte la production de bile dans le foie.
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