Fruit de mer.
La source la plus riche en iode est l'océan et l'eau de mer. Par conséquent, il est nécessaire d'inclure autant de fruits de mer que possible dans l'alimentation - les champions de la teneur en iode parmi les produits alimentaires. L'un des aliments les plus riches en iode est l'algue, où sa teneur est d'environ 30% de la masse totale. Le contenu de la substance dans le foie de morue est élevé. Les besoins quotidiens de l'organisme en iode seront couverts par la consommation de 180 g de produit.
Le moyen le plus simple et le plus rentable d'obtenir de l'iode quotidiennement consiste à acheter des aliments iodés, tels que du sel de table enrichi en iodure de potassium. Le sel de mer est également une bonne source de micronutriments. Pour reconstituer la norme quotidienne d'iode par jour, il suffit d'utiliser 1/3 cuillère à café de ce sel.
Lors du stockage du sel enrichi, il est important de se rappeler que l'iode a tendance à se perdre rapidement si l'emballage n'est pas bien fermé. Une fois ouvert, un sachet de sel iodé ne doit pas être conservé plus de 3 à 4 mois. Lors de la cuisson, il est recommandé d'ajouter du sel après la fin du traitement thermique des aliments ou dans un plat prêt à l'emploi, car les températures élevées détruisent l'iode.
Beaucoup de gens, pour des raisons de santé, ne sont autorisés à ajouter qu'une quantité minimale de sel à leur nourriture. Dans ce cas, dans les rayons des magasins, vous trouverez une large gamme de produits enrichis artificiellement en iode : produits laitiers, produits de boulangerie, œufs.
Produits d'origine animale.
En deuxième position en termes de teneur en iode se trouvent les aliments d'origine animale : œufs, produits laitiers, fromages. Un œuf de poule contient environ 12 microgrammes d'iode.
Produits végétaux.
Certains aliments végétaux sont également riches en iode. Feijoa, épinards, champignons et pommes, ainsi que certaines baies de saison, surpassent même les produits laitiers dans la teneur de cet élément. Parmi les céréales et les légumineuses, on trouve suffisamment d'iode dans le blé, les haricots et l'orge.
Pour chaque élément qui pénètre dans l'organisme, il existe une substance antagoniste qui affaiblit son action ou empêche son absorption. Pour l'iode, ces substances se trouvent dans le chou (tous ses types), les navets, les radis et les produits à base de soja. Il n'est pas souhaitable de les utiliser simultanément avec des sources alimentaires d'iode.
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