Une personne en bonne santé avec un foie et des reins fonctionnant normalement ne devrait avoir aucun problème à éliminer l'excès de manganèse de l'apport alimentaire. Cependant, dans les maladies du foie ou des reins, un soin particulier doit être apporté au choix des produits.
De plus, des études ont montré qu'avec l'anémie ferriprive, le corps peut absorber plus de manganèse. Par conséquent, les personnes atteintes de cette maladie doivent surveiller attentivement la consommation de ce minéral.
Il est également possible de surconsommer du manganèse par inhalation (généralement lors du soudage), ce qui est également associé à certains risques, car dans ce cas le manganèse contourne les mécanismes de défense normaux de l'organisme.
L'accumulation de cet oligo-élément peut endommager les poumons, le foie, les reins et le système nerveux central.
Une exposition à long terme peut provoquer des symptômes similaires à ceux de la maladie de Parkinson, tels que des tremblements, des mouvements lents, une rigidité musculaire et des problèmes d'équilibre. Cette condition est appelée empoisonnement au manganèse.
La plupart des gens qui obtiennent leur manganèse alimentaire n'ont pas à s'inquiéter d'une surconsommation.
En quantités normales, le manganèse est sans danger pour le corps. Cependant, des précautions particulières doivent être prises chez les patients souffrant d'anémie ferriprive, de maladie rénale ou hépatique, et ceux qui peuvent inhaler de grandes quantités de ce minéral, comme lors de la soudure.
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