Chez certaines espèces animales, une carence en manganèse peut entraîner une intolérance au glucose, similaire au diabète. Cependant, les résultats des essais cliniques humains sont mitigés.
De nombreuses études ont montré que les patients diabétiques ont des taux de manganèse dans le sang inférieurs à la normale.
Les scientifiques tentent toujours de déterminer si de faibles niveaux de manganèse sont la cause du diabète ou si l'état du diabète a entraîné de faibles niveaux de manganèse.
De plus, le manganèse est largement concentré dans le pancréas. Il est impliqué dans le processus de production d'insuline, une substance qui élimine le sucre du sang. Par conséquent, le manganèse peut favoriser une bonne sécrétion d'insuline et aider à stabiliser la glycémie.
D'autres études ont montré que les patients diabétiques présentaient de faibles niveaux de l'enzyme antioxydante manganèse superoxyde dismutase (MnSOD), qui associe en outre de faibles niveaux de manganèse dans le sang à des problèmes de sucre.
Le manganèse a de nombreuses fonctions pour aider à réguler la glycémie. De faibles niveaux de ce micronutriment peuvent affecter négativement la capacité du corps à contrôler la glycémie.
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