2021/03/01

Aliments riches en Mn.

Produits «végétaux» - leaders en teneur en manganèse:

• thé noir ou vert, café, cacao;

• tous les fruits à coque;

• toutes les légumineuses;

• légumes - poivrons, betteraves, carottes, radis, radis, chou blanc et chou-fleur, ail;

• les verts de jardin;

• fruits, fruits secs - abricot, figues, kiwi, bananes, ananas, plantes exotiques tropicales, pruneaux;

• toutes les huiles végétales non raffinées;

• baies - fraises, framboises, canneberges, mûres, airelles, myrtilles, cassis;

• champignons - cèpes, cèpes, chanterelles;

• pâtes et autres produits à base de blé dur;

• céréales - flocons d'avoine, sarrasin, riz, millet; les céréales à grains entiers sont particulièrement utiles;

• céréales - blé, seigle, avoine;

• épices - gingembre, clous de girofle.


Produits d'origine animale au manganèse:

• les abats, en particulier le foie;

• poissons, écrevisses, crabes;

• les produits laitiers.

Cependant, après traitement thermique, le manganèse dans les produits animaux disparaît presque. Les légumineuses bouillies perdent le moins d'oligo-élément, les autres légumes en perdent un peu plus. Les pertes de Mn sont réduites par la préparation de la restauration rapide.

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