Le soufre est un composant essentiel des acides aminés protéinogènes: la cystéine et la méthionine. Les structures protéiques de base du corps sont construites à partir d'elles. Participe à la formation de l'appareil de soutien, renforçant les muscles et les ligaments du corps. La fonction structurelle ne se limite pas à cela.
Le soufre est impliqué dans la formation de la structure tridimensionnelle des molécules de protéines. L'élément est un composant important du collagène - une protéine spécifique qui donne structure et soutien aux tissus corporels.
Un teint sain, des cheveux brillants, des ongles forts sont le mérite du soufre. Elle participe à la synthèse du pigment méthionine, qui donne à la peau un beau bronzage. La kératine, qui compose les ongles et les cheveux, est à base de soufre. Avec un manque de nutriments, la sécheresse, la fragilité et la couleur des cheveux ternes sont notées.
Le soufre a un fort effet détoxifiant. Protège les humains des micro-organismes pathogènes et des champignons. Protège les tissus et les organes des rayonnements ionisants, des toxines. Le soufre neutralise les substances toxiques dans le corps telles que l'indole, le phénol et d'autres, formées à la suite du métabolisme.
Dans une situation environnementale défavorable dans les mégalopoles, la carence de l'élément est à l'origine d'une diminution de l'immunité, des défenses de l'organisme et d'une allergisation de la population.
Les hormones telles que l'insuline et la calcitonine ont du soufre dans leur structure. Il est impliqué dans la normalisation de la glycémie, le métabolisme du glucose. Le soufre est également contenu dans l'hémoglobine. Il favorise une meilleure adsorption de l'oxygène et du dioxyde de carbone sur les érythrocytes, participe aux processus de transport des substances.
Le soufre participe activement à la production d'acides biliaires, favorise l'assimilation des graisses alimentaires reçues par l'organisme. Une carence en soufre entraîne un dysfonctionnement de la digestion, une surcharge du pancréas et une perturbation de l'écoulement normal de la bile.
La synthèse des molécules d'ADN et d'ARN est impossible sans la présence de soufre. Il fait également partie de la vitamine B1 - thiamine et biotine. Étant un antioxydant puissant, le soufre combat activement les radicaux libres, protège l'appareil génétique des cellules des effets négatifs d'un environnement agressif.
Le micro-élément pénètre dans le corps humain sous forme de composés organiques (plus souvent des acides). Une caractéristique du nutriment est la capacité de pénétrer dans la peau, de s'y transformer en sulfures et sulfates et, sous cette forme, de pénétrer dans la circulation sanguine.
Les sources naturelles médicinales spéciales contenant du soufre sont les mieux adaptées pour une saturation intensive du corps avec un élément. Le fluor et le fer favorisent l'absorption du soufre. Des éléments tels que l'arsenic et le molybdène rendent difficile l'absorption de l'élément par le corps. Le sélénium ralentit également l'absorption du soufre.
Une personne a besoin de 4 à 12 grammes de soufre par jour. Les athlètes ont un besoin accru. Les enfants pendant la période de croissance intensive ont également besoin de doses accrues du nutriment. Le besoin de soufre augmente avec l'âge.
Une nutrition rationnelle aide à prévenir une carence en soufre dans le corps. Le régime doit inclure des aliments riches en soufre. Ceux-ci comprennent: les fromages, les œufs, le poisson, le lait, les haricots, les oignons, les pommes, le chou, les céréales.
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