Le régime alimentaire d'une personne moderne contient une quantité suffisante d'arsenic et ne nécessite pas son apport supplémentaire. Au contraire, en raison de la toxicité de l'arsenic, on cherche constamment à réduire sa teneur dans les produits alimentaires.
La source la plus riche en arsenic dans les aliments peut être considérée comme des crustacés comestibles, certains types de poissons marins.
Les composés d'arsenic pénètrent dans le corps humain avec l'eau potable et minérale, les vins et jus de raisin, les fruits de mer, les médicaments, les pesticides et les herbicides. L'arsenic se dépose principalement dans le système réticulo-endothélial. On pense que l'intensité optimale de l'apport d'arsenic dans le corps est de 50 à 100 mcg/jour. Une carence de cet élément dans l'organisme peut se développer avec son apport insuffisant (1 μg / jour ou moins), et le seuil de toxicité est de 20 mg.
Des quantités importantes d'arsenic se trouvent dans l'huile de poisson et les poissons de mer (jusqu'à 10 mg/kg), les vins (jusqu'à 1 mg/l et plus). Dans l'eau potable, la teneur en arsenic est inférieure à 10 µg/l, cependant, dans certaines régions du monde (Inde, Bangladesh, Taïwan, Mexique), la teneur en cet élément atteint plus de 1 mg/l, soit la cause d'empoisonnements chroniques massifs à l'arsenic et provoque la maladie dite de la "mûre". Environ 80 % de l'arsenic est absorbé dans le tractus gastro-intestinal, 10 % passe par les poumons et environ 1 % par la peau. 24 heures après l'admission, 30 % de l'arsenic est excrété par l'urine et environ 4 % par les fèces. L'arsenic s'accumule dans les poumons, le foie, la peau et l'intestin grêle. Au total, le corps humain contient environ 15 mg d'arsenic.
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