Le manque de sodium dans l'organisme à notre époque est un phénomène plutôt rare. Bien plus souvent, il est conseillé à la population en bonne santé et aux malades de surveiller la quantité de sel consommée avec la nourriture et d'essayer de la limiter.
Raisons de la carence en sodium:
• faible apport en oligo-élément avec de la nourriture (végétarisme, régime sans sel, famine);
• maladies du système hypophyso-hypothalamique, glandes surrénales;
• augmentation de l'excrétion de sodium par l'organisme (en raison de diverses maladies rénales, augmentation de la transpiration, diarrhée, vomissements prolongés, brûlures étendues);
• prise à long terme de diurétiques, de glucocorticostéroïdes, de préparations de lithium;
• consommation excessive d'aliments ou de produits contenant du potassium et du calcium;
• forte déshydratation (déshydratation);
• divers troubles du métabolisme du sodium dans l'organisme.
Signes de carence en sodium dans le corps:
• signes de lésion du système nerveux central dus à une altération de la conduction de l'influx nerveux (apathie possible, troubles mentaux);
• crampes des muscles squelettiques (principalement des membres);
• faiblesse générale, fatigue corporelle rapide;
• troubles gastro-intestinaux: diarrhée, vomissements, forte diminution de l'appétit, coliques intestinales;
• diverses manifestations de troubles circulatoires (augmentation de la fréquence cardiaque, diminution de la pression artérielle);
• signes de lésions rénales (absence ou forte diminution du volume d'urine excrétée, augmentation de la concentration d'azote dans l'urine);
• peau sèche, éruptions cutanées, chute de cheveux sévère.
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