• Fait partie de milieux liquides tels que substance intercellulaire, sang (son plasma), lymphe, suc digestif.
• Régule l'équilibre eau-sel, évitant ainsi la déshydratation cellulaire.
• Délivre et transporte diverses substances biologiquement actives (acides aminés, glucose, etc.) à travers les membranes cellulaires.
• Le sodium maintient la pression osmotique requise dans les liquides de tout le corps.
• En raison de l'interaction directe avec les molécules de potassium et de la différence de teneur en sodium à l'intérieur et à l'extérieur de la cellule, il forme un potentiel d'action (signal électrique) et coordonne la transmission de l'influx nerveux dans les cellules du système nerveux.
• Assure le transport du dioxyde de carbone dans le système respiratoire.
• Participe au métabolisme des protéines, en régulant le niveau d'hydratation du corps.
• Active les enzymes du système endocrinien (principalement du pancréas et des glandes salivaires) et du système digestif.
• Coordonne le niveau d'équilibre acido-basique dans le corps (réserves de sérum sanguin).
• Participe à la synthèse de l'acide chlorhydrique, nécessaire à la digestion des aliments.
• Contrôle dans le système d'excrétion le niveau d'excrétion des produits métaboliques gaspillés (qui sont excrétés directement par les reins).
• Soutient le travail des organes du système cardiovasculaire (contrôle le volume de sang circulant, dilate les vaisseaux sanguins et normalise le niveau de pression artérielle, a un effet bénéfique sur la fonction du muscle cardiaque).
• Favorise la conservation de nombreux autres composés minéraux dans le sang.
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