Un apport accru de potassium provenant des fruits et légumes a été lié à une augmentation de la densité minérale osseuse. Ces données, combinées aux données de méta-études et de plusieurs essais cliniques, suggèrent que le potassium dans l'alimentation peut améliorer la santé des os.
Les mécanismes sous-jacents à ce processus ne sont pas clairs, mais une hypothèse est que le potassium aide à protéger les os grâce à son effet sur l'équilibre acido-basique. Les régimes riches en aliments acides tels que les viandes et les céréales contribuent à l'acidose métabolique et peuvent avoir des effets néfastes sur les os.
Les composants alcalins sous forme de sels de potassium provenant de compléments alimentaires de potassium peuvent contrecarrer cet effet et aider à préserver les os. Par exemple, une étude de l'Université de Boston de la nutrition par Jean Mayer a noté qu'un apport plus élevé en potassium était associé à une densité minérale osseuse plus élevée chez 628 hommes et femmes plus âgés. Dans une autre étude, les régimes antihypertenseurs ont considérablement réduit les marqueurs biochimiques du remodelage osseux. Cependant, leur régime alimentaire comprenait également du calcium et du magnésium en plus du potassium, de sorte qu'aucune contribution indépendante du potassium n'a pu être déterminée.
Seules quelques études cliniques ont examiné les effets de la supplémentation en potassium sur les marqueurs de la santé osseuse. Une étude a révélé que la supplémentation en citrate de potassium à 60 mmol / jour (2,346 mg de potassium) ou 90 mmol / jour (3,519 mg de potassium) pendant 6 mois réduisait l'excrétion urinaire de calcium par rapport au placebo chez 52 hommes et femmes en bonne santé de plus de 55 ans.
À l'inverse, une étude clinique portant sur 276 femmes ménopausées âgées de 55 à 65 ans a montré qu'une supplémentation en citrate de potassium à une dose de 18,5 mEq / jour (apportant 723 mg de potassium) ou 55,5 mEq / jour (2170 mg de potassium) pendant 2 ans n'a pas dans une diminution significative de la masse osseuse ou une augmentation de la densité minérale osseuse dans la hanche ou la colonne lombaire par rapport au placebo.
En général, un apport plus élevé en potassium provenant des fruits et légumes peut améliorer la santé des os. Cependant, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour élucider les mécanismes sous-jacents et la contribution individuelle du potassium.
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