Une carence en fer peut survenir pour diverses raisons. Tout d'abord, en raison d'une alimentation déséquilibrée, conduisant à un apport insuffisant en fer, en vitamines A, C et en groupe B, qui contribuent à son absorption. Une association erronée d'aliments contenant du fer avec des micro-éléments-inhibiteurs, qui interfèrent avec l'absorption du Fe (zinc, magnésium, chrome, calcium), n'est pas exclue.
Une carence en fer n'est pas rare en cas de refus de l'alimentation animale, source de fer héminique facilement assimilable. Après tout, de 15 à 35% du fer qu'ils contiennent est absorbé à partir de la viande et des abats, des aliments végétaux en moyenne 1 à 5% (et uniquement des légumes verts - jusqu'à 20%).
Une carence en fer peut résulter d'une perte de sang (avec des blessures, des opérations, un don, un accouchement et des menstruations - abondantes et prolongées). Les perturbations du travail du tractus gastro-intestinal entraînent un faible taux de fer dans le sang, interférant avec l'assimilation du bioélément alimenté par la nourriture. La raison peut résider dans des maladies de l'estomac ou des intestins, des dommages causés par des organismes parasites.
Les cellules peuvent subir une "famine en fer" due à des interruptions du transport du fer (carence en transferrine), avec un effort physique accru.
Le fer n'appartient pas aux métaux nobles, mais étant donné ses bienfaits et son caractère indispensable pour le corps, il a parfaitement droit à ce titre. Il nous transfère sa force, ce qui nous rend robustes et efficaces. Sans lui, la formation de sang et la formation de centaines d'enzymes sont impossibles. Grâce à lui, notre peau brille de santé, les cheveux brillent, les ongles deviennent forts. Et surtout, grâce à lui, chaque cellule du corps est capable de respirer, de fonctionner et de se développer.
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