Il est impossible d'obtenir une dose toxique de cuivre avec de la nourriture. L'intoxication aux métaux se produit, en règle générale, dans la production, avec la consommation d'eau du robinet (des conduites d'eau en cuivre étaient utilisées dans de nombreuses maisons anciennes, et même maintenant elles sont encore parfois utilisées), l'utilisation de plats en cuivre, des séances d'hémodialyse, une surdose de cuivre -contenant des médicaments. Une teneur en cuivre excessive peut être observée chez les femmes ayant une utilisation prolongée de contraceptifs.
Dans la vie quotidienne, un empoisonnement au cuivre est observé lors de l'utilisation de préparations contenant du cuivre pour le traitement des plantes de jardin. La maladie héréditaire de Wilson-Konovalov est également la cause d'un excès de cuivre dans l'organisme.
Les symptômes d'un excès de cuivre sont les suivants:
• goût métallique dans la bouche, vomissements, diarrhée;
• troubles neurologiques;
• insuffisance hépatique;
• pathologie des reins;
• jaunisse;
• athérosclérose;
• douleur musculaire.
Un excès de cuivre dans l'organisme contribue au développement de pathologies telles que: la maladie d'Alzheimer, les maladies coronariennes, la schizophrénie, le diabète et quelques autres.
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