Le cuivre pénètre dans le corps principalement avec la nourriture. Certains légumes et fruits contiennent entre 30 et 230 mg% de cuivre. On trouve beaucoup de cuivre dans les fruits de mer, les légumineuses, le chou, les pommes de terre, les orties, le maïs, les carottes, les épinards, les pommes, les fèves de cacao.
Dans le tractus gastro-intestinal, jusqu'à 95% du cuivre entrant dans l'organisme est absorbé (et dans l'estomac sa quantité maximale), puis dans le duodénum, le jéjunum et l'iléon. Le cuivre bivalent est mieux absorbé par le corps. Dans le sang, le cuivre se lie à l'albumine sérique (12-17%), aux acides aminés - histidine, thréonine, glutamine (10-15%), protéine de transport transcuprine (12-14%) et céruloplasmine (jusqu'à 60-65%) .
On pense que le taux optimal d'apport en cuivre dans le corps est de 2-3 mg / jour. Une carence en cuivre dans l'organisme peut se développer avec un apport insuffisant de cet élément (1 mg/jour ou moins), et le seuil de toxicité pour l'homme est de 200 mg/jour.
Le cuivre est capable de pénétrer dans toutes les cellules, tissus et organes. La concentration maximale de cuivre est notée dans le foie, les reins, le cerveau, le sang, cependant, le cuivre peut être trouvé dans d'autres organes et tissus.
Le foie joue un rôle prépondérant dans le métabolisme du cuivre, puisque la protéine céruloplasmine y est synthétisée, qui a une activité enzymatique et est impliquée dans la régulation de l'homéostasie du cuivre.
Le cuivre est un élément vital qui fait partie de nombreuses vitamines, hormones, enzymes, pigments respiratoires, participe aux processus métaboliques, à la respiration des tissus, etc. Le cuivre est essentiel au maintien de la structure normale des os, du cartilage, des tendons (collagène), de l'élasticité des parois des vaisseaux sanguins, des alvéoles pulmonaires, de la peau (élastine). Le cuivre fait partie des gaines de myéline des nerfs. L'effet du cuivre sur le métabolisme des glucides se manifeste par l'accélération des processus d'oxydation du glucose, l'inhibition de la dégradation du glycogène dans le foie. Le cuivre fait partie de nombreuses enzymes importantes, telles que la cytochrome oxydase, la tyrosinase, l'ascorbinase, etc. Le cuivre est présent dans le système de défense antioxydant du corps, étant un cofacteur de l'enzyme superoxyde dismutase, qui est impliquée dans la neutralisation de l'oxygène libre radicaux. Ce bioélément augmente la résistance du corps à certaines infections, lie les toxines microbiennes et renforce l'effet des antibiotiques. Le cuivre a une propriété anti-inflammatoire prononcée, atténue les manifestations des maladies auto-immunes (par exemple, la polyarthrite rhumatoïde), favorise l'absorption du fer.
Dose toxique pour l'homme : plus de 250 mg.
Dose létale pour l'homme : aucune donnée disponible.
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