Le manganèse est un oligo-élément essentiel requis pour de nombreuses fonctions vitales, y compris l'absorption des nutriments. Ainsi que la production d'enzymes digestives, le développement des os et la protection du système immunitaire.
De quoi est responsable le manganèse ? En tant que nutriment essentiel associé au fer et à d'autres minéraux, le manganèse joue un rôle dans de nombreux processus chimiques. Cela inclut la synthèse de nutriments tels que le cholestérol, les glucides et les protéines. Il est également important que le manganèse participe à la formation de la masse osseuse et aide à équilibrer naturellement les hormones. Les hormones affectent presque tous les aspects de la santé.
Le manganèse se trouve en plus grande quantité dans les aliments entiers, y compris les céréales germées, les légumineuses, certaines noix et graines. On le trouve également dans une certaine mesure dans les fruits et légumes, bien que les grains entiers soient généralement considérés comme la meilleure source naturelle. Partout où l'on trouve du manganèse, le fer est également généralement présent. Ces deux substances interagissent étroitement l'une avec l'autre.
Le manganèse aide également à équilibrer les niveaux de calcium - aidant à lutter contre les carences en calcium et en phosphore. Ces deux éléments fonctionnent également ensemble de plusieurs manières importantes.
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