2021/11/11

Le cuivre participe aux processus énergétiques.

Les ions cuivre, faisant partie de l'enzyme déshydrogénase butyl-coenzyme-A, participent à la conversion des acides gras, favorisant la resynthèse de l'acide adénosine diphosphorique, qui, étant converti en ATP, est le fournisseur d'énergie dans le corps. Le cuivre participe donc aux processus énergétiques.

Le corps d'un adulte contient 150-200 mg de cuivre. En entrant avec de la nourriture dans le tractus gastro-intestinal, le cuivre est attaché à la protéine de transport - la métallothionéine, puis absorbé dans le sang.

Avec le plasma sanguin, le cuivre pénètre dans le foie. Ici, la synthèse de la céruloplasmine, la principale protéine contenant du cuivre dans le sang, a lieu. La céruloplasmine agit comme une livraison rapide de cuivre à tous les tissus et cellules du corps. La plupart du cuivre est stocké dans des "entrepôts" spéciaux - le dépôt. Ces dépôts sont : le foie, le cerveau, les structures osseuses, les glandes surrénales et certains autres organes. De là, au besoin, le cuivre entre à nouveau

du sang. Les enzymes métalliques contenant du cuivre, soit participent directement aux processus d'oxydoréduction, soit contribuent à la synthèse d'autres enzymes qui catalysent les réactions métaboliques biochimiques.

le corps du cuivre, ainsi que les métabolites - les produits finaux du métabolisme - retournent dans le tube digestif.

Le cuivre usagé est excrété du corps avec les matières fécales et, dans une moindre mesure (environ 2 %), avec l'urine et la sueur. Jusqu'à récemment, on croyait que les besoins humains quotidiens en cuivre étaient de 3 à 5 mg. On sait qu'habituellement, la quantité quotidienne de nourriture contient 2 à 5 mg de cuivre. Cela signifie que le besoin quotidien moyen

en cet oligo-élément doit être entièrement recouvert par les aliments consommés. Cependant, des études menées à l'aide des dernières méthodes ont montré que même chez les personnes qui consomment jusqu'à 10 mg de cuivre par jour avec de la nourriture, sa carence dans le corps est souvent

est de 20 à 30 %. Et dans certains groupes de la population (enfants, personnes de plus de 40 ans, patients atteints de maladies chroniques), un déficit médical pouvant aller jusqu'à 50 % est possible. Il s'est avéré que le cuivre associé aux protéines dans les aliments est très mal absorbé. Son absorption dans l'estomac ne dépasse pas 32 %. Les régimes laitiers et carnés entraînent une déficience médicale.

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