Dans les aliments, le chlore se trouve sous forme de chlorures - sels d'acide chlorhydrique (chlorhydrique). La principale source de chlore pour l'homme est le sel de table (chlorure de sodium). Aussi, les aliments d'origine animale se distinguent par une forte teneur en chlore : viande, poisson (surtout de mer), œufs, lait. Le chlore pénètre dans les organismes animaux de la même manière qu'il pénètre dans le corps humain - avec la nourriture et dans les plantes - à partir du sol, ainsi qu'avec l'eau et les engrais minéraux.
Cependant, dans les produits végétaux, la teneur en chlore est d'un ordre de grandeur inférieur à celui des produits animaux. On le trouve dans les olives, les légumineuses et diverses céréales. Et les fruits et légumes contiennent une très petite quantité de chlore.
Vous trouverez ci-dessous un tableau répertoriant les aliments les plus riches en chlore.
Produit. Teneur en chlore, mg pour 100 g.
Dorade séchée - 7044
Fromages à pâte dure - 1750
Pain de seigle - 980
Haricots verts - 863
Pain seigle-blé - 639
Langue de boeuf - 251
Lait concentré - 238
Pâte de tomate - 232
Maquereau - 170
Hareng - 165
Balaou - 165
Kêta - 165
Esturgeon - 165
Saumon rouge - 165
Saumon salé - 165
Oeuf de poule - 156
Pois - 137
Riz - 133
Sarrasin - 97
Le chlore est un macroélément nécessaire au déroulement normal des processus physiologiques. Une quantité suffisante dans le corps est une condition nécessaire pour maintenir l'homéostasie et le fonctionnement de presque tous les organes et systèmes. Avec une alimentation équilibrée normale, une personne reçoit 3 à 6 g de chlore par jour, ce qui couvre complètement les besoins de l'organisme en ce macronutriment. Cependant, un excès de chlore est tout aussi nocif que sa carence, il ne faut donc pas abuser des aliments salés et boire de l'eau chlorée. De plus, des études récentes ont montré que nager dans de l'eau chlorée peut déclencher de l'asthme. Ainsi, le chlore, comme toutes les substances, n'est utile que dans les quantités nécessaires à l'organisme.
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