Le corps d'un adulte contient environ 1 200 g de calcium, soit environ 1 à 2% du poids corporel. Parmi ceux-ci, 99% se trouve dans les tissus minéralisés tels que les os et les dents, où il est présent sous forme de phosphate de calcium et de petites quantités de carbonate de calcium, ce qui assure la rigidité et la structure du squelette. 1% se trouve dans le sang, le liquide extracellulaire, les muscles et d'autres tissus. Il joue un rôle dans la médiation de la contraction et de la relaxation vasculaires, de la contraction musculaire, de la signalisation nerveuse et de la sécrétion glandulaire.
Un apport adéquat en calcium présente de nombreux avantages pour le corps. Le calcium aide:
• assurer la croissance et le maintien d'os et de dents sains;
• soutenir le travail des tissus dont les cellules ont constamment besoin de son alimentation - dans le cœur, les muscles et d'autres organes;
• le travail des vaisseaux sanguins et des nerfs dans la transmission des impulsions;
• assimiler des micro-éléments tels que les vitamines D, K, le magnésium et le phosphore;
• garder sous contrôle les processus de formation de thrombus;
• maintenir le travail normal des enzymes digestives.
Le calcium est absorbé par transport actif et diffusion passive à travers la muqueuse intestinale. Le transport actif du calcium nécessite une forme active de vitamine D et assure la majeure partie de l'absorption du calcium à des niveaux d'apport faibles à modérés, ainsi qu'en période de besoin urgent comme la croissance, la grossesse ou l'allaitement. La diffusion passive devient plus importante avec un apport suffisant et élevé en calcium.
Avec la diminution de l'apport en calcium, l'efficacité de l'absorption du calcium augmente (et vice versa). Cependant, cette efficacité accrue d'absorption du calcium est généralement insuffisante pour compenser la perte de calcium absorbé qui se produit lorsque l'apport alimentaire en calcium est réduit. L'absorption du calcium diminue avec l'âge chez les hommes et les femmes. Le calcium est excrété dans l'urine et les matières fécales.
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