Plusieurs études ont suggéré que la supplémentation en calcium peut aider à lutter contre l'obésité. Cette hypothèse était basée sur le fait qu'un apport élevé en calcium peut réduire la concentration de calcium dans les cellules graisseuses, diminuant la production d'hormone parathyroïdienne et la forme active de vitamine D.Une diminution de la concentration intracellulaire de calcium peut à son tour augmenter la dégradation des graisses et inhiber l'accumulation de graisses dans ces cellules.
De plus, le calcium des aliments ou des compléments alimentaires peut lier de petites quantités de graisses alimentaires dans le tube digestif et interférer avec l'absorption de ces graisses. Les produits laitiers, en particulier, peuvent contenir des composants supplémentaires qui ont un effet encore plus grand sur le poids corporel que ce à quoi on pourrait s'attendre en raison de leur teneur en calcium. Par exemple, les protéines et autres composants des produits laitiers peuvent moduler les hormones qui régulent l'appétit.
Une étude croisée randomisée menée en 2014 auprès de 15 jeunes hommes en bonne santé a révélé que les régimes riches en lait ou en fromage (fournissant un total de 1700 mg / jour de calcium) augmentaient considérablement l'excrétion des graisses fécales par rapport à un régime témoin qui en fournissait 500 mg de calcium / jour. Cependant, les résultats des essais cliniques qui ont examiné l'effet du calcium sur le poids corporel étaient pour la plupart négatifs.
Par exemple, une supplémentation de 1500 mg / jour a été étudiée chez 340 adultes en surpoids ou obèses avec des apports moyens en calcium de base de 878 mg / jour (groupe de traitement) et 887 mg / jour (groupe placebo). Par rapport au placebo, une supplémentation en calcium pendant 2 ans n'a eu aucun effet cliniquement significatif sur le poids.
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