Bien plus souvent qu'une carence en macronutriments, un surdosage est diagnostiqué. Ce n'est pas surprenant, car de nombreux aliments contiennent du sodium caché, il est donc assez difficile de contrôler sa teneur. Les principales raisons provoquant le développement d'un excès de sodium comprennent:
• Diabète;
• consommation excessive de produits de grignotage (croustilles, craquelins, noix);
• faible consommation d'eau ;
• consommation de sel incontrôlée ;
• prise régulière de médicaments qui assurent le fonctionnement des reins (cortisone).
Le surdosage en sodium se caractérise par les symptômes suivants :
• développement de convulsions ;
• augmentation de la pression ;
• la survenue d'essoufflement ;
• l'apparition d'œdèmes ;
• excitabilité du système nerveux ;
• hyperémie de la peau ;
• gain de poids.
De plus, il existe des études qui ont prouvé un lien entre l'excès de sodium et la formation de cataractes. Dans ce cas, la maladie se développe en raison d'une augmentation chronique de la pression intraoculaire, ce qui provoque une augmentation de la dose du macroélément dans le corps du patient. L'excès de sodium provoque l'accumulation de globules rouges, ce qui entraîne un risque de thrombose. De plus, des chutes de pression constantes peuvent également s'expliquer par un déséquilibre en sodium.
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