Aliments.
Les algues sont l'une des meilleures sources d'iode, mais leur teneur peut varier dans une large mesure (voir tableau). Les fruits de mer, les produits laitiers (en raison de l'utilisation d'additifs iodés dans les aliments pour animaux et d'iodophore pour la désinfection), les céréales, les œufs sont riches en iode. L'iode est également présent dans le lait maternel et les aliments pour bébés.
Les fruits et légumes contiennent de l'iode, mais sa quantité dépend de la teneur du sol, des engrais et des techniques agricoles utilisées et peut varier d'un facteur 100. Cette variation affecte la teneur en iode des organismes des animaux de ferme qui se nourrissent de ces plantes et de leurs produits carnés.
10 aliments riches en iode.
Algue
Morue cuite
Yaourt
Sel iodé
Lait (faible en gras)
Crevettes
Œuf
Conserve de thon à l'huile
Pruneaux
Fromage cheddar
Jus de pomme
Compléments alimentaires.
De nombreux complexes multivitaminés et minéraux contiennent des iodures de potassium ou de sodium. Des suppléments d'iode et des extraits d'algues sont également disponibles. Une petite étude a révélé que l'iodure de potassium est presque complètement absorbé par l'homme (jusqu'à 96,4 %).
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