2021/12/27

Groupes à risque de carence en iode.

Historiquement, les habitants des régions montagneuses et des collines éloignées de la mer sont sujets au goitre endémique causé par une carence en iode. Actuellement, en raison de l'iodation du sel et d'autres raisons, sa prévalence a considérablement diminué, mais pour 47 pays du monde, la carence en iode reste un problème de santé publique.

• Les personnes qui ne consomment pas de sel iodé.

Le principal remède pour lutter contre la carence en iode est l'iodation du sel. Cependant, seulement environ 30% des Russes consomment régulièrement du sel iodé. Selon les rapports de l'OMS, seuls 49 % des ménages en Europe (y compris en Europe de l'Est) disposent de sel iodé, tandis que 52 % de la population a un apport insuffisant en iode. La carence en iode est également courante en Afrique, en Asie du Sud-Est et en Méditerranée orientale, où la présence de sel iodé représente environ 47 à 67 % du total.

• Femmes enceintes.

Pendant la grossesse, les besoins en iode augmentent. Chez les femmes qui ne présentaient pas de signes évidents de carence en iode, une carence en iode peut survenir pendant la grossesse. On ignore actuellement quelles conséquences cela pourrait avoir sur le fœtus.

• Personnes à faible consommation d'iode qui consomment des substances goitrogènes avec de la nourriture.

Les substances goitrogènes, ou goitrogènes, interfèrent avec la glande thyroïde, réduisant la quantité d'iode qu'elle reçoit. Leur consommation peut conduire à une exacerbation de la carence en iode. De nombreux goitrogènes se trouvent dans le soja, le manioc, le chou, y compris le chou-fleur, le brocoli et d'autres légumes crucifères. Le manque de vitamine A et de fer sont également considérés comme des facteurs goitrogènes. Il est logique de faire preuve de prudence dans l'utilisation de tels produits uniquement pour ceux qui vivent dans des régions pauvres en iode, pour les personnes qui en consomment normalement, ils ne présentent aucun danger.

• Personnes vivant dans des régions aux sols pauvres en iode.

Les plantes cultivées sur des sols pauvres en iode contiennent peu d'iode. Les zones montagneuses telles que l'Himalaya, les Alpes et les Andes, ainsi que les zones fluviales régulièrement inondées, en particulier l'Asie du Sud et du Sud-Est, sont parmi les régions les plus pauvres en iode du monde. Afin d'éviter le développement d'une carence en iode, la population de ces lieux a besoin de consommer du sel iodé ou des produits en provenance de pays riches en iode.

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