L'acétate de sodium, ou "glace chaude", est un sel d'acide acétique qui est très soluble dans l'eau et peu soluble dans les composés d'alcool et d'éther. Le sel est non toxique et non explosif. Formé par la réaction de l'acide acétique avec du carbonate de sodium ou du bicarbonate de sodium.
Les cellules végétales et animales sont la source d'acétate de sodium. Dans l'industrie, il peut être obtenu par distillation du bois sec. Où l'acétate de sodium est utilisé :
1. Dans le domaine industriel, en tant qu'additif alimentaire E-262, dans la production de légumes en conserve et de produits de boulangerie, en tant qu'agent aromatisant, régulateur d'acidité et conservateur.
2. Dans l'industrie textile, il est utilisé pour neutraliser l'acide sulfurique.
3. Dans la sphère domestique, il est utilisé comme pièce pour les appareils de chauffage et un mélange de "glace chaude".
4. En médecine :
• production de coussins chauffants chimiques pour le rhume ;
• dans la composition de médicaments pour obtenir un effet diurétique.
En tant que complément alimentaire, l'acétate de sodium est contre-indiqué chez les personnes sujettes aux manifestations allergiques au vinaigre, car son utilisation peut provoquer une forte réaction allergique et un choc anaphylactique, voire la mort. Au contact de la peau ou des yeux, l'acétate de sodium technique provoque de graves brûlures chimiques.
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