Le benzoate de sodium, ou sel de sodium de l'acide benzoïque, est un composé obtenu en neutralisant l'acide benzoïque avec de l'hydroxyde de sodium. Il se dissout bien dans l'eau. Effet dépressif sur les levures et les moisissures.
Montre une activité élevée dans un environnement acide. Lors de la réaction avec l'acide ascorbique, il se forme du benzène qui, à son tour, est cancérigène. Le plus souvent utilisé dans l'industrie alimentaire.
Application de benzoate de sodium :
• Utilisé en cosmétique comme conservateur.
• Dans les feux d'artifice, il est utilisé pour crier les missiles tirés.
• Dans l'industrie du tabac, pour protéger le mélange à fumer des moisissures.
• En médecine - dans le cadre d'autres médicaments pour améliorer l'écoulement des expectorations.
• Dans l'industrie alimentaire, comme additif pour E-211, comme conservateur, dans la production de ketchup, mayonnaise, confiture, margarine, boissons, caviar et conserves de poisson, marmelade, etc.
• Dans l'industrie aéronautique pour la protection contre la corrosion.
Avec l'utilisation régulière et prolongée de grandes quantités de benzoate de sodium dans les aliments, une dermatite ou une exacerbation de l'asthme, le cas échéant, peuvent apparaître, ainsi qu'une diminution de l'hémoglobine ou, dans le pire des cas, une leucémie. Il a également un effet toxique sur les reins et le foie à dose augmentée. L'additif n'est pratiquement pas excrété par le corps.
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