Le potassium et le sodium sont les composés les plus importants qui peuvent conduire une charge électrique, c'est-à-dire des électrolytes. Ils fournissent la nutrition nécessaire à la cellule, en éliminent les produits de décomposition après le métabolisme et maintiennent le niveau acide-base et l'équilibre eau-sel.
Le potassium et le sodium sont inextricablement liés l'un à l'autre, car si le corps manque de l'un d'eux, il y a une carence du second. Le sodium est le cation principal de l'espace extracellulaire et le potassium est le liquide intracellulaire.
Le potassium est responsable de la normalisation de la pression artérielle, de la régulation du métabolisme, de la transmission de l'influx nerveux. La source de potassium est la nourriture d'origine végétale et animale, par exemple le poisson, le bœuf, le lait, les légumineuses, etc.
Avec un manque de potassium dans le corps, une faiblesse musculaire se développe, le travail du cœur et des reins s'aggrave, l'état des cheveux, de la peau et de l'immunité diminue. Avec un excès de potassium, le tonus musculaire diminue et une faiblesse générale apparaît.
Le sodium est responsable du pH du sang, du glucose, de la régulation des fluides corporels et est impliqué dans le métabolisme des protéines et la synthèse du suc gastrique. Presque tous les produits alimentaires contiennent du sodium, mais pour augmenter sa teneur, il vaut mieux manger des betteraves, des fruits de mer, des carottes, etc.
Avec une carence en sodium, le travail des systèmes digestif, nerveux et cardiovasculaire est perturbé. Avec un excès de sodium dans le corps, le poids peut augmenter, un gonflement apparaît et un désir constant de boire apparaît.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire